Bentornati sul blog con una nuova ricetta di autoproduzione cosmetica!
A settembre la mia amica Cristina di Oltre le apparenze, mi ha omaggiato di alcuni prodotti dell’azienda agricola Bombus di Trieste e in questi giorni le spedirò come regalo (spoiler!) un prodotto che lei non ha mai provato: un olio solido!
Olio solido: che cos’è e come si usa
L’olio solido è un prodotto cosmetico contenenti solo grassi, quindi privo di acqua, che fino a 35°C circa è solido, al di sopra di questa temparatura, sarà liquido. Questo significa che non appena verrà applicato sulla pelle, tenderà a sciogliersi e si comporterà come un olio fluido. Quello che fa la differenza nell’olio solido sono gli ingredienti: in base agli oli vegetali scelti, si avranno proprietà diverse e quindi un’azione sulla pelle diversa!
L’olio solido è comodissimo da portare in viaggio ed è utilizzabile su tutto il corpo.
Si può usare come:
- Lenitivo
- Idratante indiretto se applicato su pelle umida
- Nutriente
- Protettivo
- Emolliente
- Ammorbidente.
Gli ingredienti per creare l’olio solido
Gli ingredienti che ho scelto per questa ricetta sono:
- olio vegetale di vinaccioli: olio dalla densità media- leggera che si assorbe facilmente senza lasciare residui oleosi sulla pelle, ricco di acidi grassi omega-6 e polifenoli, ma povero di vitamina E.
Ha proprietà astringenti, rassodanti e stimolanti sulla microcircolazione capillare e non è controindicato per le pelli impure e grasse. Essendo un olio leggermente siccativo è adatto anche ad essere usato come emolliente e protettivo per la cura dei capelli. - olio vegetale di ricino: olio con una buona affinità per la cheratina, principale elemento di peli, capelli ed unghie, motivo per cui è usato come agente idratante indiretto: distribuito sulla cute, infatti, forma un film che riduce fortemente l’evaporazione dell’acqua cutanea.
- oleolito di calendula: è una macerazione di pianta officinale in olio vegetale che svolge un’azione emolliente, lenitiva, calmante, antinfiammatoria e cicatrizzante sulla pelle, specie se sensibile o irritata. Io ho utilizzato proprio quello dell’azienda agricola Bambus di cui vi ho parlato all’inizio dell’articolo.
Vi lascio qui la ricetta:
- 30 g olio di vinaccioli
- 30 g olio di ricino
- 18 g oleolito di calendula
- 10 g di alcool cetilico
- 10 g di stearina vegetale
- 0,3 g olio essenziale di cannella
- 0,7 g olio essenziale di arancio dolce
- 1 g vitamina E
Procedimento per creare l’olio solido
- Indossare i dispositivi di sicurezza
- Pesare tutti gli ingredienti, inserirli all’interno di un contenitore e lasciare sciogliere a bagno maria
- Quando tutti gli ingredienti saranno sciolti, allontanare dalla fonte di calore
- Monitorare la temperatura: appena scende a 40° C, aggiungere olio essenziale e vitamina E
- Trasferire all’interno di un contenitore completo di etichetta con ingredienti e data di creazione e lasciare solidificare.
- Consumare entro 6 mesi e conservare in un luogo e freddo asciutto!
È un’ottima idea per realizzare dei regali di Natale fai da te!
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A presto!
Buona Preparazione!
Dott.ssa Ambra Centra